Спасти зелёную планету: как анимация 1990-х боролась за экологию

Бум эко-анимации в кино 1990-х: почему супергерои, феи и тролли спасали мир от природных катаклизмов.
16 сентября
Александра Рачкова
разборы мультфильм
Промо к мультфильму «Долина папоротников: Последний тропический лес» 
Промо к мультфильму «Долина папоротников: Последний тропический лес» 

В конце прошлого века телевизионные экраны заполнила череда мультфильмов с ярко выраженной экологической повесткой. Это был настоящий бум эко-анимации, где феи, тролли, супергерои и маленькие звери боролись за спасение нашей планеты. Несмотря на достаточно тяжёлую для детских фильмов тематику и порой жестокое её воплощение, мультфильмы эти были в основном позитивные: добро всегда побеждало, надежда витала в воздухе, а люди объединялись с лесными существами, чтобы предотвратить трагедию.

Сегодня подобные картины, если и появляются, то изображают уже обречённый мир: чего только стоит в край засорённая постапокалиптическая планета в мультфильме «ВАЛЛ-И». А вот в старые добрые 1990-е мир ещё не погрузился в пучину экологических катастроф и мирно ожидал своей участи.  

Но что спровоцировало поток подобных мультфильмов в ту пору и куда они делись впоследствии? Давайте разбираться.

Зелёная лихорадка

Одним из первых эко-мультфильмов стала картина «Долина папоротников: Последний тропический лес». Анимационная лента рассказывает о феях из тропического леса, которые пытаются остановить злого духа Хексуса, оказавшегося на свободе из-за вырубки лесов. Зловонное токсичное существо было заключено внутри могучего дерева, однако неугомонные бульдозеры лесопилов разрушили «темницу» духа, и теперь миру грозит страшная опасность.

Хексус, кадр из мультфильма «Долина папоротников: Последний тропический лес».
Хексус, кадр из мультфильма «Долина папоротников: Последний тропический лес».

Злодей Хексус не просто являлся олицетворением загрязнения природы (существо словно состояло из нефти), создатели пытались придать ему как можно больше омерзительных черт. Даже главная песня злодея изначально имела много непристойных подтекстов, которые потом, правда, подтёрли, чтобы не травмировать юных зрителей.

Анимационный фильм был выпущен в 1992 году и даже показан в зале Генеральной Ассамблеи ООН прямо в День Земли, 22 апреля 1992 года, в качестве важного послания от экологов.

Чуть ранее стартовал ещё один эко-проект – сериал «Команда спасателей Капитана Планеты». Многосерийный мультфильм просуществовал с 1990 по 1996 годы и повествовал о команде друзей, боровшихся со злодеями, которые загрязняли и уничтожали окружающую среду. Пятёрка детей обладала волшебными кольцами, подаренными им самой Геей, богиней Земли. Волшебный артефакт призывал на помощь супергероя Капитана Планету, когда ребята сталкивались с очередными трудностями.

Промо кадр к мультсериалу

«Команда спасателей Капитана Планеты»
Промо кадр к мультсериалу «Команда спасателей Капитана Планеты»

Хоть этот сериал и не дошёл до российского зрителя, в зарубежной среде он наделал немало шума и держался в топе телерейтингов на протяжении 5 лет. Среди злодеев шоу были такие персонажи, как:

  • Хоггиш Гридли (если переводить в стиле Спивак – Эгоист Жаднич) – карикатурный толстый промышленник, помешанный на нефти и энергии, который вместе со своим помощником Риггатом ведёт незаконные буровые работы и загрязняет океаны;.
  • Дьюк Нукем – мутировавший человек с телом, излучающим радиацию, который вечно стремился использовать её для собственной выгоды или загрязнения;.
  • Доктор Блайт – злая учёная с белыми волосами и кибернетическим имплантом на лице, занимающаяся генной инженерией и производством ядовитых химикатов и оружия.

В 1993 году вышла по-настоящему душераздирающая картина «Однажды в лесу» про группу маленьких лесных зверят, которые также столкнулись с проблемой загрязнения окружающей среды. В результате аварии грузовика, перевозившего химические отходы, местное поселение лесных зверей оказалось под угрозой. Надышавшись ядовитых газов, животные погибают или заболевают.

Кадр из мультфильма «Однажды в лесу»
Кадр из мультфильма «Однажды в лесу»

Среди пострадавших оказывается маленькая подруга героев – девочка-барсук Мишель. Чтобы спасти её и всю деревню, школьники-зверята отправляются в путешествие за лечебной травой. Картина показывает достаточно страшные для детской аудитории кадры гибели родителей одной из героинь от токсичных отходов. Мультфильм провалился в прокате, но оставил глубокий след в памяти детей 90-х.

«Зелёная лихорадка» на этом не закончилась: в 1994 году вышел мультфильм «Тролль в центральном парке», рассказывающий историю тролля Стэнли, обладателя волшебного «зелёного» пальца. Герой мог одним прикосновением превратить любую поверхность в густой красивый сад, однако в родном мире такому дару были не рады, ведь тролли должны быть страшными и жестокими. Злая королева решает сослать Стэнли подальше от любимых садиков, куда-нибудь, где он будет окружён бездушными камнем и железом, где нет зелени и желания её выращивать – в славный город Нью-Йорк. Там Стэнли находит себе друзей в виде двух детей, брата и сестры, и вместе они побеждают злую королеву и наполняют мир зеленью и цветами.

Кадр из мультфильма «Тролль в центральном парке»
Кадр из мультфильма «Тролль в центральном парке»

Западная анимация лишь немного опоздала на парад экологических мультфильмов азиатского рынка, где ещё в 1984 году вышел проект студии Ghibli «Навсикая из долины ветров» про постапокалиптический мир после ядерной войны, а затем, в 1997 году – «Принцесса Мононоке», повествующая о борьбе природного и животного мира с людским.

С широко открытыми глазами

Кинематограф не способен существовать в ваакуме от окружающего мира и, естественно, на тренды, которые мы видим на экранах, влияют реальные события. Но что же произошло на заре волны эко-анимации?

Можно только догадываться, какие конкретно катастрофы стали основным двигателем данного тренда, а катастроф было немало:

  • В 1978 году разгорелся скандал из-за заброшенного канала Love Canal, куда в период с 1942 по 1953 год сбрасывали токсичные отходы, а затем построили на этом месте жилой район города Ниагара-Фол, из-за чего сотни семей страдали от болезней и вынуждены были покинуть дома. Этот скандал породил в США новое экологическое законодательство и термин «суперфанд» для очистки опасных зон, а также послужил вдохновением для создания фильма «Эрин Брокович».
  • В 1984 году На заводе Union Carbide произошла утечка метилизоцианата, ядовитого газа, который ночью накрыл жилые кварталы города Бхопал. По разным оценкам, погибло несколько тысяч человек сразу, и десятки тысяч пострадали от долгосрочных последствий, что сделало эту трагедию символом безответственности химической индустрии.
  • В 1985 году британские учёные обнаружили резкое истончение озонового слоя над Антарктидой, вызванное фреонами. Это открытие привело к международному Монреальскому протоколу 1987 года, ставшему примером успешной глобальной экологической политики.
  • 1986 год поразил мир взрывом на Чернобыльской АЭС, спровоцировавшим выброс в атмосферу огромных объёмов радиации, загрязнившей территории Украины, Беларуси, России и Европы. Катастрофа стала глобальным напоминанием о рисках ядерной энергетики и вызвала массовое недоверие к «мирному атому».
  • 80-е годы также запомнились крупной кампанией против вырубки тропических лесов. Именно в этот период уничтожение лесов Амазонки признали крупным природным кризисом, а образы горящих лесов заполонили экраны по всему миру.
  • И, конечно же, именно в этот период термин «глобальное потепление» стал широко известен. Лето 1988 года ознаменовалось рекордной жарой и пожарами в США, после чего климатолог Джеймс Хансен выступил в Конгрессе с заявлением, что глобальное потепление уже началось. С этого момента изменение климата стало предметом широкой общественной дискуссии.

И это только некоторая часть глобальных экологических кризисов и скандалов, потрясших мир в 1980-х годах. Неудивительно, что кинематограф, будучи зеркалом общества, откликнулся целой волной картин с экологической повесткой.

По ту сторону надежды

Интересно, что в новом веке экологическая повестка почти пропала из анимационных фильмов. Киноделы как будто поняли: образовывать детей на тему экологии, конечно, важно, но малоэффективно. А вот взрослыми надо заняться основательно.

Экран наводнили постапокалиптические фильмы вроде «Послезавтра», «Дорога» и «Тёмные воды». Для детей тоже оставили парочку (буквально несколько за последние 20 с лишнем лет!) эко-мультфильмов. Но сюжеты стали куда мрачнее: «ВАЛЛ-И», где Земля погрязла в мусоре и отходах и стала непригодна для жизни; или «Лоракс», где все деревья исчезли после многолетней вырубки, и даже воздух стал платным.

Никаких поющих фей или троллей. Эти мультфильмы больше не кажутся попыткой предотвратить катастрофу, скорее обещанием: катастрофа грядёт. Весьма мрачно для детской аудитории, но что поделаешь. За последние годы экологический кризис перестал быть угрозой и превратился в печальную реальность. Аниматоры вынуждены переключиться с наивного контента о поющих эльфах на более действенные методы.

Будем надеяться, вскоре они смогут вернуться к старым добрым тропическим феям. А пока, смотрите жизнеутверждающие фильмы, что ли..

Читайте также
Вдохнуть жизнь в нарисованное: важнейшие этапы развития анимации
Вдохнуть жизнь в нарисованное: важнейшие этапы развития анимации
Как и на чём строилось искусство анимации.
По мультсериалу Nickelodeon «Ох уж эти детки!» снимут игровой фильм
По мультсериалу Nickelodeon «Ох уж эти детки!» снимут игровой фильм
В экранизации задействуют как живую съёмку, так и CGI-персонажей.
Жутко хороши: 50 великолепных злодеев из сериалов, которых невозможно забыть
Жутко хороши: 50 великолепных злодеев из сериалов, которых невозможно забыть
Подборка блестящих антагонистов, с которыми героям справиться сложнее всего.
Взглянуть другими глазами: фильмы и сериалы с эффектом Расёмона
Взглянуть другими глазами: фильмы и сериалы с эффектом Расёмона
Объясняем, что такое эффект Расёмона и где его можно увидеть.